Четверг, 19.07.2018, 05:31
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 20 » 20 августа память святых мучеников Ригина и Ореста.
18:18
20 августа память святых мучеников Ригина и Ореста.

К сожалению, о жизни святых ничего не известно кроме сведений находящихся в службе Ригину и Оресту, вышедшей в 1902 году в Лимасоле. В  этой книге издатель сообщает, что о житие было заимствованно из несохранившейся рукописи, переписанной в 1837 году священником Христодулом.

Известно, что мученики родились в городе Халкидоне, расположенном на берегу Босфорского пролива. Сегодня это район Стамбула, который называется Кадыкёй (Kadıköy), что является парафразом греческого Халкидон, расположен в азиатской части города. Считается, что по Босфорскому проливу проходит граница между Европой и Азией. Таким образом, столица Византийской империи культурно и территориально объединяла два материка Европу и Азию. Время рождения святых неизвестно, однако из их жития можно предположить, что это они жили до объявления императором Константином религиозной терпимости, то есть до издания знаменитого Миланского эдикта 313 года.

Святой Ригин был воином римской армии. Кто-то из его сослуживцев сообщил о том, что Ригин является христианином, что в то время было преступлением. Святой не скрывал своих убеждений, за что его посадили под стражу. Его пытки и мучения взял на себя правитель города Презентий. Во время допроса люди, находившиеся рядом, удивлялись стойкости мученика. Некоторые из них открыто исповедали свою веру, за что были посажены под стражу вместе с Ригином. Среди заключенных был друг Ригина Орест. Ночью, когда стража уснула, ангел Господень открыл двери тюрьмы и повелел христианам уйти, куда повелит он им скажет. Орест и Ригин отправились на Кипр, где ещё процветали языческие культы. Святые прибыли в город Неаполь близ современного Лимасола, где проповедовали веру во Христа. В деревне Фасули, расположенной в 8 километрах от Лимасола, где когда-то, судя по раскопкам, был центр языческого культа, святых схватили местные жители и обезглавили. 

Спустя много лет одному благочестивому священнику во сне явились святые, которые открыли место своего погребения, где впоследствии был построена величественная церковь. К сожалению, древний храм не сохранился, от него остались лишь только руины. В 1981 году в деревне Лимасольским митрополитом Хрисанфом был освящен небольшой храм в честь святых Ореста и Ригина. Гробница святого Ригина находится недалеко от храма.

В этот день память святых особо отмечается также в деревнях Аплики и Тримифуса, которые расположены в Никосийском и Пафосском районах соответственно. 

     

Категория: Святые | Просмотров: 1804 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2018 Используются технологии uCoz