Пятница, 22.06.2018, 20:35
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 2 » День Прп Серафима, Саровского чудотворца
14:01
День Прп Серафима, Саровского чудотворца

1 августа – день рождения, день обретения мощей Преподобного Серафима, Саровского чудотворца

1 августа – особая, втройне замечательная дата. В этот день в 1759 году Преподобный появился на свет, в 1903 году в этот день состоялось первое обретение его мощей и прославление. В этот же день календаря случилось второе обретение мощей в 1991 году. Святые мощи преподобного Серафима обретались дважды: в 1903 году и в 1991 году, в Казанском соборе (музее религии и атеизма) Санкт-Петербурга. Также 1 августа 1991 года состоялось второе всенародное прославление преподобного Серафима.

Великий подвижник ушел от нас более ста пятидесяти лет назад, но, по словам арх. Иоанна (Крестьянкина), опыт его жизни, его советы и любовь остались с теми, кто ищет путей спасения и наставлений в своих поисках. «Преподобный Серафим Саровский живою любовью к людям подобен ключу, который забил чистою струею из глубины темного леса, разлился в реку и, неся в море неиссякающие волны свои, поит миллионы людей. Живя на земле, старец Божий учил, утешал, исцелял тех, кто с верой, любовью, надеждой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал побеждать грехи». «Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас»,— говорил старец дивеевским сестрам перед смертью.

Значение личности Серафима Саровского для современного человека уникально в том смысле, что он явил собой жизненный пример того, что человек, употребляющий усилие, может достичь, несмотря на окружающие обстоятельства и условия жизни.

Время земной жизни старца - первая треть XIX века – в чем-то схоже с нашей эпохой. Тогда общество бурлило под воздействием деятелей Просвещения, переживало события и последствия великой французской революции. Сейчас общество бурлит под воздействием политтехнологий, в стремительной гонке потребления и неутолимой жажде новых впечатлений, достижений и комфорта. Ориентиры и интересы разные, но по силе воздействия внешних обстоятельств та эпоха и нынешняя в чем-то сильно перекликаются. Глядя на пример жизни Преподобного, понятно, что в любое время человек может, если у него есть искренние искания, если он прилагает достаточные усилия, достичь потрясающих высот духовной жизни, высот которые не так часто встречались даже во времена Древней Церкви.

Соверешенно уникальна та замечательная Серафимова радость, с которой он прожил свою жизнь, обращаясь к людям «радость моя»! Не проявление ли это настоящей духовности, а не той, за которую мы иногда принимаем самозамкнутость, отсутствие взаимоотношений с внешним миром, полным отсутствием интереса ко всему, что находится за пределами своего я?

С каким удивительным терпением и смирением Преподобный принимал удары судьбы и людскую злобу: когда его избили три крестьянина, он не только это спокойно перенес, но, узнав, что их будут судить, сказал: уйду из монастыря и скроюсь, если их осудят. Это ведь настоящий пример христианской любви к врагам, которые хотели его убить. Такие тяжелые обстоятельства, согнувшие старца до конца его жизни, были попущены ему, видимо, не только потому, что он мог стерпеть и стерпел, но чтобы дать другим живой пример терпения и незлобия.

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», - говорил Серафим Саровский. Это о стяжании Духа Святого, который хотя и дышит, где хочет, но прежде всего сходит к тем, у кого порядок и мир в душе. Сохранив мир в себе, человек выходит вовне, распространяя свое тепло и спокойствие вокруг себя, отдавая себя служению другим по любви. Таким образом, можно увидеть связь между собственным мирным духом и спасением окружающих. Остается вечный вопрос – как достичь этого состояния, а достигнув, не утратить? На эту тему написано и сказано достаточно много, но ответы каждый ищет для себя сам. Для жаждущих познаний в этой области есть много учебного материала, для стремящихся к обретению практического опыта– открыта сама жизнь.

Какая разница между погибающим грешником и человеком, достигающим святости? Преподобный считал, что каждый может быть святым, но не у всех достает решимости.  На что нужно решиться, чтобы достигнуть состояния святости? На поиски Бога в попытке добиться личной встречи с Ним, преодолевая преграды своих немощей и страстей, ощущая глубину тоски от своей богооставленности? Это требует отвержения себя, но забыть о себе практически невозможно. Апостол Петр пошел по воде, но, вспомнив о себе, начал тонуть… Удивительно, как память о себе иногда опустошает и наводит на человека грусть. Может быть, именно память о себе мешает нам быть большими людьми, по масштабу призыва Господня? И потому мы мелкие и все вокруг, бывает, кажется мелким и пошлым.

И все же самое удивительное в Преподобном – это его любовь и радость, источаемые на всех, прибывавших (и по сей день прибывающих) к нему на встречу. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Слова старца «Христос воксресе!», призыв радоваться, его поучения об этом - все свидетельствует о том, какую великую радость имел этот человек в своей душе. Дух творит себе формы, и эта радость в его душе выражалась и вовне, его любовь выражалась вовне. Преподобный Серафим – это пример живого христианства, которое открывается человеку как клад, Царство Божие, скрытое внутри каждого из нас. Преподобный показал, как найти и открыть этот клад и воспользоваться не только самому для своего собственного спасения, но и для «согревания» тех, кто рядом и их спасения, по мере их собственных усилий.

Преподобне Отче Серафиме, моли Бога о нас!

Категория: Святые | Просмотров: 1286 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2018 Используются технологии uCoz