Среда, 22.08.2018, 06:10
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Кипрский Синаксарий
09:47
Кипрский Синаксарий
Здравствуйте, дорогие братья и сёстры.

Настоящей публикацией на нашем сайте открывается новая рублика - Кипрский Синаксарий.

Синаксарий или синаксарь - краткая форма изложения жития святого или празднуемого события, отмечаемого церковью. Синаксарий (греч. συναξάριον) происходит от греческого "συνάγω" собираю и мог бы быть переведен как "краткий сборник".

Трудами наших прихожан будут публиковаться небольшие статьи, посвященные житиям кипрских святых, истории празднуемых событий, отмечаемых Кипрской Церковью. Статьи, по мере возможности, будут сопровождаться фотографическим материалом. Каждый уголок Кипра, заселенный или пустынный, деревня, село и город имеют своего святого покровителя, в честь которого ежегодно устраиваются празднования, народные гуляния и ярмарки, которые всегда предваряются самым главным событием в жизни каждого христианина - Божественной Литургией.

4 ОКТЯБРЯ

Памяти преподобного Феодора Тамасоского

Преподобный Феодор Тамасоский жил в первохристианское времена в Тамассоской области, на месте, где сегодня расположена деревня Политико. Его родители были язычниками. Отец по профессии был скульптором. Eго главным занятием было изготовление языческих изваяний, которые его сын Феона продавал на рынке. Предание повествует нам о том, что святой Феодор был знаком со св. Ираклидием, принявшим святое крещение от апостолов Варнавоы и Павла во время их пребывания на острове. Однажды три друга святые Мнасон, Ираклидий и Феодор отправиться к берегам разлившейся реки Педиэос (Πεδιαίος), где еще язычник Феодор стал молиться богам о том, чтобы река остановилась. Феодор бросал в воду одну за другой статуетки языческих богов, однако стихия не унималась. Помолившись, св. Ираклидий ударил своим посохом по берегу реки так, что разлившаяся из берегов река разделилась надвое и опасность миновала.
Однажды Феодору пришлось отправиться в Рим со своим другом Мнасоном, чтобы разрешить спор жителей окрестных деревень Политико и Пера о том, чьи языческие боги лучше. Там друзья познакомились с некоторыми апостолами. Их жажда веры была настолько велика, что вместо того, чтобы вернуться обратно, они направились в Иерусалим, где хотели встретиться с апостолами Петром и Иоанном. Там они приняли святое крещение. После возвращения из Иерусалима они встретили на Кипре апостолов Павла, Варнаву и Марка и первого епископа Кипра – св. Ираклидия. Мнасон направился сопроводить апостолов и св. Ираклидия в их путешествии в Пафос, в то время как св. Феодор остался подвизаться в своем родном месте, где он и прожил целых 38 лет в суровом аскетическом подвиге.

Феодор довольствовался малым количеством еды и воды, нося на себе вериги. Местом его подвигов считается район Старой Церкви Пальоклисья. Незадолго до своей кончины он позвал епископа Тамасосского св. Родиона Третьего, которому он рассказал о жизни Мнасона и Ираклидия, передав ему письменные труды, посвященные этим святым. Св. Феодора погребли в гробу его отца Мнасона Хрисиппа.

В деревне Политико до 19 века существовала старая церковь, а затем была выстроена новая в честь св. Феодора, которая сохраняется и поныне. Рядом с храмом, с южной стороны церкви находится саркофаг, который считается гробницей святого.
Категория: Святые | Просмотров: 761 | Добавил: maxyamky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2018 Используются технологии uCoz