Вторник, 18.12.2018, 23:54
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Кипрский Синаксарий. 17 октября - Перенесение мощей Св. Лазаря
19:03
Кипрский Синаксарий. 17 октября - Перенесение мощей Св. Лазаря
17 октября

Перенесение честных мощей праведного Лазаря

Правление императора Льва VI Мудрого (886-912) и, в целом, Македонской династии характеризуется расцветом культурной жизни империи, охватывающей многие сферы. Лев VI не имел таких успехов в ратном деле, как его отец Василий Македонянин - Север империи осаждали болгары, которым император был вынужден платить дань, а на Юге арабами был захвачен последний форпост - Сицилия. 2 сентября 911 года Лев Мудрый заключил торговый договор с Киевским князем Олегом (Вещим), который стал первым упоминанием византийских источников Руси, как государства.
Император известен тем, что составлял церковные песнопения. Его перу принадлежат 11 евангельских стихир, которые исполняются на воскресных утренях, стихиры Лазаревой субботы, а также замечательный догматик Льва Владыки «Придите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся», являющийся блестящим изложением догмата о Святой Троице и исполняемый в праздник Пятидесятницы на стихирах Господи Воззвах.
По указу Льва Мудрого в столице Византийской империи, Константинополе, возводятся храмы, собираются мощи и святыни со всех концов необъятной империи. По указу императора в Константинополь переносятся мощи святых сестёр праведного Лазаря Марфы и Марии, нерукотворный убрус Христа из сирийской Эдессы, мощи равноапостольной Марии Магдалины и многие другие святыни, связанные с земной жизнью Спасителя. Построив храм в честь святого Лазаря в Константинополе, император направил своих представителей за мощами Святого, которые по преданию, а также апокрифическому сказанию (книга Лазаря – Βίβλος του Λαζάρου), находились на Кипре. Согласно Константинопольскому Синаксарию (XII-XIII вв.) «мощи были обретены лежащие под спудом в мраморной гробнице Китийского града». Это событие произошло по некоторым свидетельствам в 898/9 или 891 году. В благодарность император велел построить на месте прежнего малого храма величественный собор в честь Святого. С этого времени относят широкое распространение иконописного изображения святого Лазаря как епископа Китийского. Самые известные из них - это фреска в пещерном храме Святого Стефана Каппадокии (вторая половина 10 века), в ризнице венецианского Собора ап. Марка, а также в более поздних фресках, таких, как Панагия Асину (XII), Панагия ту Арака (1192) Никольского собора на Ярославовом дворище Новгород (XII).
Мощи святого Лазаря, также как и мощи Марии Магдалины, были положены в серебреную раку величественного Собора в честь Лазаря Четверодневного одноименного монастыря возведенного императором Львом. Перенесение мощей Марины Магдалины празднуется вместе с освящением величественного храма в честь Святого - 4 Мая. Это событие произошло незадолго до кончины императора, который скончался 11 мая 911 года.
Категория: Святые | Просмотров: 425 | Добавил: maxyamky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2018 Используются технологии uCoz