Среда, 19.12.2018, 00:16
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 4 » ОТ ПАСХИ ДО ВОЗНЕСЕНИЯ
19:13
ОТ ПАСХИ ДО ВОЗНЕСЕНИЯ

ОТ ПАСХИ ДО ВОЗНЕСЕНИЯ

 

         

                                     

 

Пасха, Христов день, или Великдень – так в народе называется день Светлого Христова Воскресения. Ныне вся исполнишася света небо и земля и преисподняя поется в каноне Пасхи. Свет Христова Воскресения пронизывает всю нашу жизнь, освящая всех и вся – поэтому нет места в этот день скорби и унынию.

Великую Субботу после Литургии принято приносить в храм куличи и пасхи для их освящения. Этот обряд является прямым указанием Типикона, книги, которая устанавливает порядок служб и обрядов. Начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет - это молитва для тех, кто весь пост не ел мясо сыр и другие непостные продукты.

На Пасху обычно служба проходит в 12 часов ночи, после крестного хода вокруг храма начало службы открывается троекратным пением тропаря знакомого каждому с детства: Христос Воскресе и мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Священник не раз за богослужением будет приветствовать молящихся: Христос Воскресе, на что вся церковь ответит ему – Воистину Воскресе! Эти радостные слова мы будем повторять еще в течении 40 дней до Вознесения.

На Кипре, в России, в Грузии, Украине, Беларуси и Молдове, как и во многих других странах, мы видим украшенные дома и общественные места, где радостно на своем родном языке каждый может прочитать, что ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ΧΡΙΣΤΟΣΑΝΕΣΤΗ, КРИСТЕ АГСДГА, ХРИСТОС ВОСКРЕС, ХРЫСТОС УВАСКРОС, HRISTOSAINVIAT! За пасхальным богослужением читается Евангелие не только на официальном богослужебном языке – церковно-славянском и греческом, но и на древних и современных языках в свидетельство тому, что Слово Божие является родным для всех.

Всю неделю на Светлой Седмице открыты Царские врата иконостаса в знак того, что ангел отвалил камень от гроба Христа. Вместо утренних и вечерних молитв читаются Пасхальные часы, которые также находятся в каждом молитвослове. В пятницу Светлой Седмицы установлено празднование иконы Живоносный Источник.

Воскресенье, следующее за Пасхой называется Антипасхой, или Фоминой неделей. За Литургией читается евангельское повествование об уверении апостола Фомы (от Иоанна 20 гл. ст. 19-31). Из-за любви Бога к каждому человеку Господь снисходит ко всякому пытливому уму, чтобы разрешить его сомнения и вопросы. Христос Сам пришел к апостолу чтобы тот оставил свои сомнения относительно Воскресения. Господь обратился и сказал апостолу Фоме: блаженны не видевшие, но уверовавшие (Ин. 20, 29).

             

 

Во вторник второй Седмицы по Пасхе совершается поминовение усопших пасхальным чином. В народе этот день называется Радоницей. Радоница – это Пасхальная радость, которой мы делимся с ушедшими от нас в мир иной родственниками. В этот день, а не на Пасху принято ходить на кладбища и поминать ушедших от нас близких людей. Это старый славянский дохристианский обычай, которого нет в греческой церкви.

Следующая неделя по Пасхе называется неделей святых жен-мироносиц. Они стали апостолами для апостолов, то есть возвестили весть о Воскресшем Христе, которую потом апостолы распространили по всему миру. Женская вера, преданность Христу восхваляется богослужебными текстами, которые не оставили Христа в тот страшный день, когда Господа оставили его ученики, а они вместе с тайными учениками Христа: Иосифом Аримафейским и Никодимом погребли Спасителя. Из Евангелия мы знаем следующие имена мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Иоанны, Марфы и Марии. Этот день считается днем православной женщины.

Четвертое воскресение после Пасхи называется Неделей о расслабленном. Парализованный человек38 лет лежал на одре, в Доме милосердия и ему оставалось только надеяться на чудо Божие, которое случалось каждый раз при Силоамской купальне. В праздник иудейской Пятидесятницы Ангел Господень освящал воду и первый, входивший в купель, получал исцеление. Расслабленный сказал Христу: Господи не имею человека, который опустил бы меня в купальню. Христос является тем «случайным» человеком, которого никто не ждет, но Он помогает и нам бывает стыдно, что мы не доверяем и не ждем доброго и светлого в нашей жизни, потому что здесь на земле нет случайностей - на все воля Божия и все происходит в Его Славу. (Ин. 5. 1 - 14). В среду четвертой седмицы, 25 дней спустя после Пасхи мы празднуем Преполовение Пятидесятницы. В этот день вспоминается евангельское событие, когда Спаситель в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме Иерусалимском о Своем Божественном посланничестве и живоносной воде, под которой разумеются благодатное учение Христово и дары Святого Духа. Об этой воде говорится и в тропаре празднику. Поэтому в праздник Преполовения совершается в храмах освящение воды.

Пятое воскресение после Пасхи называется Неделя о самаряныне. Богослужение посвящено евангельской беседе Господа Иисуса Христа с женой самарянкой в первый год Его евангельской проповеди в дни Пятидесятницы, когда Господь шел после Пасхи из Иудеи в Галилею (Ин. 4, 5-42). Эта беседа, служит вместе с тем свидетельством Божественной славы воскресшего Господа, подающего воду живую, изсушающую источники грехов" и скверны душевныя омывающу. Увидев искренность и веру, пускай и заблуждающегося человека, который знал, что по религиозным нормам, что Иудеи с Самарянами не общаются (Ин. 4, 9) Христос обращается к женщине и открывает ей истины о Царствии Божием, о вере, как источнике жизни вечной. По преданию имя этой женщине Фотиния – Светлана, которая впоследствии сподобилась мученического венца в Риме при императоре Нероне.
                        

Шестая неделя после Пасхи называется Неделей о Слепом. Христос исцелил слепого от рождения человека (Ин. 9, 1-38). Песнопения службы Недели о слепом повествуют, по Евангелию, и о духовном прозрении слепого, о постепенном нарастании его веры в Господа Иисуса Христа. Служба Недели о слепом обращена к каждой душе, приводя к сознанию, что всякий из нас подвержен слепоте духовной, омрачил грехом свои душевные очи: Душевныма очима ослеплен, к Тебе прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме свет пресветлый, говорится в кондаке праздника.

В среду шестой седмицы по Пасхе совершается отдание праздника Пасхи и предпразднство Вознесения.

 

 

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

       

 

 

На 40 день после Пасхи отмечается праздник Вознесения Господня. Это последнее событие, связанное со служением Господа нашего Иисуса Христа на земле. Это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Апостолы по наказанию Спасителя остались в Иерусалиме, чтобы через десять дней встретить в Сионской горнице, в том месте, где Господь совершил Пасху и первую Евхаристию, чтобы принять Духа Святого, что стало событием зарождения Церкви.

Чрез Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, чрез Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца.

 

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира поется в Кондаке празднику. 

Категория: Праздники | Просмотров: 4379 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2018 Используются технологии uCoz