Среда, 01.05.2024, 09:18
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян. 2,1-4)

 

Пятидесятница - это праздник, наступающий на 50-ый день после Пасхи, в честь сошествия Святого Духа на апостолов и вместе с тем в честь Святой Троицы - всех Трех Лиц вместе, в честь единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, в честь единого Бога в Троице покланяемого.

В этот день происходит обновление в верующих благодати Духа Святого, Его спасительной силы, получаемой в таинствах, и удаляющейся вследствие умножения греха. Оживляя сердце благодатью, нам стоит также приложить собственные усилия, чтобы оживить в уме и мыслях наше понятие о Боге. Можно сказать, что дарование Святого Духа людям было целью пришествия Спасителя на землю и всего дела спасения, совершенного Им. Св. Иоанн Предтеча говорил о Спасителе, что Он будет крестить людей Духом Святым и огнем ... Читать дальше »

Категория: Праздники | Просмотров: 1170 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2013 | Комментарии (0)

Настаёт час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его. Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом ... Читать дальше »
Категория: Праздники | Просмотров: 1782 | Добавил: Админ | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

ОТ ПАСХИ ДО ВОЗНЕСЕНИЯ

 

         

                                     

 

Пасха, Христов день, или Великдень – так в народе называется день Светлого Христова Воскресения. Ныне вся исполнишася света небо и земля и преисподняя поется в каноне Пасхи. Свет Христова Воскресения пронизывает всю нашу жизнь, освящая всех и вся – поэтому нет места в этот день скорби и унынию.

Великую Субботу после Литургии принято приносить в храм куличи и пасхи для их освящения. Этот обряд является прямым указанием Типикона, книги, которая устанавливает порядок служб и обрядов. Начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет - это молитва для тех, кто весь пост не ел мясо сыр и другие непостные продукты ... Читать дальше »

Категория: Праздники | Просмотров: 4822 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2013 | Комментарии (0)


                      
                       В первые  четыре дня за вечерней службой в храмах читается по частям Великий покаянный  канон святого Андрея Критского. В пятницу освящается коливо.
                       Воскресенье –  Неделя Торжества Православия праздник, установленный во время правления царицы  Феодоры в 842 г. в память восстановления почитания икон. 
                      
                Покаянный канон преподобного Андрея  Критского самый большой среди подобных. Поэтому, согласно уставным  указаниям Типикона чтение его тропарей в начале поста - с понедельника по  четверг делится на четыре части.  Каждый  тропарь предваряется словами «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Содержание  канона построено на примерах и добродетельной жизни и нравственного падения,  покаяния и духовного возрождения  многочисленных  персонажей Священного Писания.
                Полностью все 250 тропарей канона  прочитываются на 5 седмице Великого поста. 
                Мы верим, что «честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся  иконе, покланяется существу изображеннаго на ней» (VII Вселенский Собор).  Иконы Христа, Его Пречистой Матери и Святых угодников являются образом Небесной  Церкви, Церкви Торжествующей.
                В этот день  во всех храмах после службы совершается крестных ход с иконами вокруг храма как  воспоминание о событиях 842 года, названном Торжеством Православия ... Читать дальше »
Категория: О посте | Просмотров: 1435 | Добавил: Админ | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

С 24 февраля начинаются  подготовительные недели к Великому посту.

Притчей о МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ Церковь предостерегает нас от подводных камней, в духовном шествии Великого поста.

Пример фарисея - формально исполняющего все заповеди,  и успокаивающего свою совесть соблюдением всех предписаний и канонов учит нас быть чуткими к голосу своей совести. Слабость ближнего, особенно таких явных грешников как мытарь: сборщика податей нечестно нажившего себе состояние, позволяет фарисею всякий раз самоутверждаться в мысли о  том, что действительно есть люди, которые хуже его, а значит, он на фоне грешников в глазах Божиих выглядит праведником.

На этой неделе в среду 27 февраля и в пятницу 1 марта нет поста. Этим действием мы укоряем не только фарисея, но и самих себя в привязанности к внешним добродетелям.

Пост – это тяжелая борьба с самим собой, во время которой нам хочется  успокоить голос своей совести мнимыми достижениями и подвигами.  Именно поэтому молитвой мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному» мы начинаем всякий день и теперь, перед постом она становится примером молитвенного подвига, а также примером чуткости к голосу своей совести.


В воскресенье 3 марта в Церкви читается притча о БЛУДНОМ СЫНЕ.

Память о неисчерпаемом милосердии нашего Небесного Отца помогает нам избавиться от уныния и отчаяния в своем спасении.

Младший сын, заставив своего отца задолго до его смерти отдать полагающуюся ему часть наследства, ушел из родительского дома, чтобы как казалось ему тогда повзрослеть и самоутвердиться. Однако неудачи, а также крушение всех надежд и идеалов сломили молодого человека так, что он был готов искать любую, даже унизительную работу и кормиться вместе со скотом их кормом.

Он даже не дерзал помыслить о прощении Отца, то на что он рассчитывал при возвращении – это место наемника, или раба. Узнав о возвращении своего сына, отец встречает своего сына, устраивает для него пир и возвращает перстень, который в древности был символом принадлежности к семье. На казалось бы справедливый укор старшего сына, который оскорбился проявленным милосердием к младшему брату отец так мотивировал свой поступок:  

 «брат твой сей был мертв и ожил, пропал и нашелся». Это значит, что духовная смерть и погибель всегда оживотворяются любовью и милосердием Божиим, который непрестанно зовет нас на духовный пир Евхаристии, совершаемой за каждой Божественной Литургией ... Читать дальше »

Категория: О посте | Просмотров: 1666 | Добавил: Админ | Дата: 24.02.2013 | Комментарии (2)

Дорогие братья и сестры!

 

С 1 по 3 февраля приход иконы Божией Матери Семистрельной в Алефрико совместно с русскоязычным приходом Святителя Николая в Лимасоле и книжным магазином «Фосс» Кипрской Архиепископии организует ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ, на котором будет представлен большой выбор православной литературы на русском и греческом языках, иконы и CD с церковными песнопениями ... Читать дальше »

Категория: События в храмовой жизни | Просмотров: 1050 | Добавил: Админ | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

         

Праздник СРЕТЕНИЯ отмечается на 40-ой день после Рождества, тем самым завершая цикл зимних праздников, связанных с пришествием в мир Христа: Рождество, Обрезание, Крещение и Сретение.

          Сретение означает - встреча. Эта встреча произошла в Иерусалимском храме, куда пришло Святое семейство после сорокадневного очищения Девы Марии, чтобы принести жертву Богу за новорождённое Дитя как предписывали правила Ветхого Завета для каждой роженицы. В Иерусалимском храме уже не один год их ждал праведный Симеон Богоприимец, один из 70 переводчиков Библии на греческий язык для Александрийской Библиотеки. По преданию, работая над книгой пророка Исайи, он усомнился в верности первоисточника - «Се Дева во чреве приимет и родит сына» (7 гл. 14.ст.), решив исправить на «Се жена», кажущееся ему верным по смыслу. Однако, он получил уверение в том, что ему самому будет суждено застать описываемые пророком событие – пришествие Христа ... Читать дальше »

Категория: Праздники | Просмотров: 1249 | Добавил: Админ | Дата: 28.01.2013 | Комментарии (0)

Татиана Римская

Татиана мц.Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 951 | Добавил: Админ | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

 Подвижник веры и благочестия епископ Феофан Затворник оказал глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества. Своим молитвенным созерцательным подвигом, чистотою сердца, целомудрием и благочестием, сохранённым от юности, святитель Феофан стяжал дар опытного постижения святоотеческой аскезы. Этот опыт он — богослов и экзегет — изложил в своих многочисленных творениях, которые могут рассматриваться чадами церковными как практические пособия в деле христианского спасения.

Мирское имя Преосвященного Феофана было Георгий. Он родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии, где отец его, Василий Говоров, был священником. Кроме Георгия у Василия Тимофеевича и его супруги, Татианы Ивановны, были еще три сына и три дочери. Говоровы вели примерную семейную жизнь и оба отличались глубокою религиозностью и сердечною отзывчивостью к людям. В том же духе они старались дать воспитание и своим детям, заботливо следя за их нравственностью ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 880 | Добавил: Админ | Дата: 21.01.2013 | Комментарии (0)

БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17Мк. 1: 9–11Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род ... Читать дальше »

Категория: Праздники | Просмотров: 1408 | Добавил: Olga | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2024 Используются технологии uCoz