Святой Иоанн Лампадист жил на Кипре в конце 10 века, в то время, когда Византийский Император Никифор II Фокас (963 - 969) освободил от арабского ига и включил остров его в состав Византийской Империи.
Этот недолгий период был передышкой для многострадального острова, когда при поддержке константинопольского двора начали строиться величественные церкви, и жизнь складывалась спокойно и размеренно. Спустя всего несколько десятилетий на остров высадится новый захватчик. Иоанн был единственным сыном престарелых родителей священника Кириакоса и матушки Анны из деревни Лампаду, родившимся после многолетних молитв и просьб Богу. По этой причине, жизнь Иоанна по обету родителей с детства была посвящена Богу. С ранних лет мальчик проявлял интерес к грамоте и церковным службам. Однажды маленький Иоанн, находясь на винограднике, сорвал гроздь до общего церковного освящения, которое происходит на Преображение, и принес своему отцу. Отец отругал Иоанна за содеянное и огорченный сын отнес гроздь винограда обратно, оставив ее там, где она изначально росла. Произошло чудо - гроздь приросла к лозе. Когда Иоанну исполнилось 18 лет, родители, забыв о том, что они хотели посвятить свое единственное дитя Богу, решили сосватать одаренному многими талантами юноше дочь богатых односельчан. Иоанн был искренен перед девушкой и рассказал ей о своем намерении провести свою жизнь в девстве. Родители и сама девица восприняли слова юноши как оскорбление и решили отомстить Иоанну, отравив его по совету местного знахаря на званом ужине. Яд, который использовали родители девушки, был настолько сильным, что небольшая доза могла ослепить человека, а большая даже убить. Иоанн ослеп. Смирившись с этой скорбью и простив своих обидчиков, он удалился вместе со своим верным помощником в горный район Маратаса, в район деревни Калопанайотис, расположенной близ речки Сетрахос, где по преданию святитель Ираклидий принял таинство Крещения из рук апостолов Павла и Варнавы. Иоаннн поселился в пещере, где проводил все время в молитве и богообщении. После четырех лет отшельнической жизни св. Иоанну за три дня до смерти вернулось зрение и случилось так, что в небе он увидел трех золотых парящих орлов, которые являли видимый знак Бога Троицы, призывающего своего раба в Вечное Царство. Родители Иоанна вместе с монахами монастыря погребли своего сына у соборного храма св. Ираклидия, к северной стене которого в конце 12 века была пристроена часовня в честь преп. Иоанна Лампадиста. Точное время основания монастыря неизвестно. Монахи покинули монастырь в конце 18 века. В 19 веке соборная церковь использовалась как приходской храм, а в стенах братского корпуса располагалась школа, где обучались дети из деревни Калопанайотис и близлежащих селений.
Настоящей публикацией на нашем сайте открывается новая рублика - Кипрский Синаксарий.
Синаксарий или синаксарь - краткая форма изложения жития святого или празднуемого события, отмечаемого церковью. Синаксарий (греч. συναξάριον) происходит от греческого "συνάγω" собираю и мог бы быть переведен как "краткий сборник".
Трудами наших прихожан будут публиковаться небольшие статьи, посвященные житиям кипрских святых, истории празднуемых событий, отмечаемых Кипрской Церковью. Статьи, по мере возможности, будут сопровождаться фотографическим материалом. Каждый уголок Кипра, заселенный или пустынный, деревня, село и город имеют своего святого покровителя, в честь которого ежегодно устраиваются празднования, народные гуляния и ярмарки, которые всегда предваряются самым главным событием в жизни каждого христианина - Божественной Литургией.
4 ОКТЯБРЯ
Памяти преподобного Феодора Тамасоского
Преподобный Феодор Тамасоский жил в первохристианское времена в Тамассоской области, на месте, где сегодня расположена деревня Политико. Его родители были язычниками. Отец по профессии был скульптором. Eго главным занятием было изготовление языческих изваяний, которые его сын Феона продавал на рынке. Предание повествует нам о том, что святой Феодор был знаком со св. Ираклидием, принявшим святое крещение от апостолов Варнавоы и Павла во время их пребывания на острове. Однажды три друга святые Мнасон, Ираклидий и Феодор отправиться к берегам разлившейся реки Педиэос (Πεδιαίος), где еще язычник Феодор стал молиться богам о том, чтобы река остановилась. Феодор бросал в воду одну за другой статуетки языческих богов, однако стихия не унималась. Помолившись, св. Ираклидий ударил своим посохом по берегу реки так, что разлившаяся из берегов река разделилась надвое и опасность миновала. Однажды Феодору пришлось отправиться в Рим со своим другом Мнасоном, чтобы разрешить спор жителей окрестных деревень Политико и Пера о том, чьи языческие боги лучше. Там друзья познакомились с некоторыми апостолами. Их жажда веры была настолько велика, что вместо того, чтобы вернуться обратно, они направились в Иерусалим, где хотели встретиться с апостолами Петром и Иоанном. Там они приняли святое крещение. После возвращения из Иерусалима они встретили на Кипре апостолов Павла, Варнаву и Марка и первого епископа Кипра – св. Ираклидия. Мнасон направился сопроводить апостолов и св. Ираклидия в их путешествии в Пафос, в то время как св. Феодор остался подвизаться в своем родном месте, где он и прожил целых 38 лет в суровом аскетическом подвиге.
Феодор довольствовался малым количеством еды и воды, нося на себе вериги. Местом его подвигов считается район Старой Церкви Пальоклисья. Незадолго до своей кончины он позвал епископа Тамасосского св. Родиона Третьего, которому он рассказал о жизни Мнасона и Ираклидия, передав ему письменные труды, посвященные этим святым. Св. Феодора погребли в гробу его отца Мнасона Хрисиппа.
В деревне Политико до 19 века существовала старая церковь, а затем была выстроена новая в честь св. Феодора, которая сохраняется и поныне. Рядом с храмом, с южной стороны церкви находится саркофаг, который считается гробницей святого.