Вторник, 17.09.2024, 06:21
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » О посте
Память святого апостола Филиппа 14 ноября
Заговенье на Рождественский пост

Это последний день перед Рождественским постом, который в народе иногда называется Филипповками. Этот пост длится 40 дней и некоторыми называется Четыредесятницей. Сорок дней начиная с 15 ноября по 24 декабря православные христиане Греции, Кипра, Болгарии, Румынии и Албании будут проводить этот период готовясь к Рождеству Христову. В Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской Церкви этот пост начнется двумя неделями позже 28 ноября и завершится 6 января в преддверии Рождества.
В греко-язычном мире в начале этого поста, как и в начале Великого, принято желать Доброй Четыредесятницы. (Кали Саракости!).
Первое упоминание об этом посте на Востоке восходит к VI веку: о нем упоминает преподобный Анастасий Сенат, а также святитель Никифор Константинопольский и преподобный Феодор Студит.
По свидетельству известного толкователя канонов, патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона, продолжительность поста на Востоке была всего семь дней. Позже, по аналогии с Великим постом, Православная Церковь увеличила число дней говения до сорока дней.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: О посте | Просмотров: 706 | Добавил: maxyamky | Дата: 15.11.2013 | Комментарии (0)


                      
                       В первые  четыре дня за вечерней службой в храмах читается по частям Великий покаянный  канон святого Андрея Критского. В пятницу освящается коливо.
                       Воскресенье –  Неделя Торжества Православия праздник, установленный во время правления царицы  Феодоры в 842 г. в память восстановления почитания икон. 
                      
                Покаянный канон преподобного Андрея  Критского самый большой среди подобных. Поэтому, согласно уставным  указаниям Типикона чтение его тропарей в начале поста - с понедельника по  четверг делится на четыре части.  Каждый  тропарь предваряется словами «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Содержание  канона построено на примерах и добродетельной жизни и нравственного падения,  покаяния и духовного возрождения  многочисленных  персонажей Священного Писания.
                Полностью все 250 тропарей канона  прочитываются на 5 седмице Великого поста. 
                Мы верим, что «честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся  иконе, покланяется существу изображеннаго на ней» (VII Вселенский Собор).  Иконы Христа, Его Пречистой Матери и Святых угодников являются образом Небесной  Церкви, Церкви Торжествующей.
                В этот день  во всех храмах после службы совершается крестных ход с иконами вокруг храма как  воспоминание о событиях 842 года, названном Торжеством Православия ... Читать дальше »
Категория: О посте | Просмотров: 1452 | Добавил: Админ | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

С 24 февраля начинаются  подготовительные недели к Великому посту.

Притчей о МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ Церковь предостерегает нас от подводных камней, в духовном шествии Великого поста.

Пример фарисея - формально исполняющего все заповеди,  и успокаивающего свою совесть соблюдением всех предписаний и канонов учит нас быть чуткими к голосу своей совести. Слабость ближнего, особенно таких явных грешников как мытарь: сборщика податей нечестно нажившего себе состояние, позволяет фарисею всякий раз самоутверждаться в мысли о  том, что действительно есть люди, которые хуже его, а значит, он на фоне грешников в глазах Божиих выглядит праведником.

На этой неделе в среду 27 февраля и в пятницу 1 марта нет поста. Этим действием мы укоряем не только фарисея, но и самих себя в привязанности к внешним добродетелям.

Пост – это тяжелая борьба с самим собой, во время которой нам хочется  успокоить голос своей совести мнимыми достижениями и подвигами.  Именно поэтому молитвой мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному» мы начинаем всякий день и теперь, перед постом она становится примером молитвенного подвига, а также примером чуткости к голосу своей совести.


В воскресенье 3 марта в Церкви читается притча о БЛУДНОМ СЫНЕ.

Память о неисчерпаемом милосердии нашего Небесного Отца помогает нам избавиться от уныния и отчаяния в своем спасении.

Младший сын, заставив своего отца задолго до его смерти отдать полагающуюся ему часть наследства, ушел из родительского дома, чтобы как казалось ему тогда повзрослеть и самоутвердиться. Однако неудачи, а также крушение всех надежд и идеалов сломили молодого человека так, что он был готов искать любую, даже унизительную работу и кормиться вместе со скотом их кормом.

Он даже не дерзал помыслить о прощении Отца, то на что он рассчитывал при возвращении – это место наемника, или раба. Узнав о возвращении своего сына, отец встречает своего сына, устраивает для него пир и возвращает перстень, который в древности был символом принадлежности к семье. На казалось бы справедливый укор старшего сына, который оскорбился проявленным милосердием к младшему брату отец так мотивировал свой поступок:  

 «брат твой сей был мертв и ожил, пропал и нашелся». Это значит, что духовная смерть и погибель всегда оживотворяются любовью и милосердием Божиим, который непрестанно зовет нас на духовный пир Евхаристии, совершаемой за каждой Божественной Литургией ... Читать дальше »

Категория: О посте | Просмотров: 1684 | Добавил: Админ | Дата: 24.02.2013 | Комментарии (2)

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2024 Используются технологии uCoz