Пятница, 29.03.2024, 08:56
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Преподобные Номон и Вихиан были киприотами. Недалеко от деревни Анайа (Ανάγυια) расположен храм 13 века в честь Номона и Вихиана. Также недалеко от храма находится пещера, в которой по преданию они подвизались. Не смотря на то, что их житие не сохранилось их иконы на Кипре в различных местах с 14 века встречаются их иконы. На иконе, находящейся в их храме в Анайе святые изображены в монашеских одеяниях, а преподобный Номон держит в руках свиток на котором написано: «Добро есть вкушати мясо и пити вино, и не ясти чрез осуждение телеса братий своих». Их мощи находятся с одноименном храме в деревне Анайя, расположенной недалеко от Никосии.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 688 | Добавил: maxyamky | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Святой Тихик был ближайшим помощником апостола Павла. Во время первого заключения апостола Павла под стражей апостол Тихик тайно доставлял послания своего учителя христианам Колосса и Ефеса. Это упоминается в апостола Павла к Колоссянам 4 гл. 17 ст. и к Ефесянам 6 гл 21 ст.
Из жития святого Авксивия мы черпаем свидетельство о том, что после смерти апостола Варнавы апостол Павел направил апостолов Епафора и Тихика в помощь к святому Ираклидию. Апостол Епафрас стал епископом Пафоса, а Тихик в древнем Неаполе – сегодняшний Лимасол. После того как Тихик завершил свою миссию на Кипре он вернулся обратно к апостолу Павлу, который поставил его епископом Колофонским.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 732 | Добавил: maxyamky | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

Преподобный Софроний, архиепископ Кипрский. Святой жил в 6 веке, о нем сохранилось очень мало свидетельств. Известно, что после смерти архиепископа Кипрского Дамиана народ избрал Софрония на кафедру Кипрских предстоятелей. Святой прославился своим нищелюбием и воздержанием.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 631 | Добавил: maxyamky | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

В первой половине IV века на полуострове Акротири по приказу императора Константина правителем острова Калокеросом был построен мужской монастырь. По повелению царицы Елены этому монастырю была поручена опека над котами, которых она завезли из Египта и Малой Азии для борьбы с расплодившимися змеями. Впоследствии монастырь получил название ""Кошачий" (Гатон) –именно из- за большого количество кошек, живущих при монастыре. Коты были выдрессированы монахами на поедание и ловлю змей. По преданию монахи давали в пищу котам только ядовитых змей, строго по часам созывая монастырским колоколом животных на трапезу. Даже в средние века коты-змееловы были диковинкой, и в монастырь на Кипре отовсюду съезжались путешественники, чтобы посмотреть на котов, торжественно шествовавших на ужин под звон монастырского колокола. А сами монахи получили от наместника разрешение в День Святого Николая 6 декабря вылавливать рыбу в соленом озере, что строго запрещалось местным жителям. Так было до 1200-х годов. А потом монастырь и его коты пережили много невзгод. Знаменательно, что мартиролог жертв турецкой оккупации 1570 года включает имена не только погибших людей, но и котов монастыря Святого Николая.
Во время правления на острове англичан монастырь был закрыт и возрожден лишь в 1983 году уже как женский. В разрушенную обитель пришли две монахини из монастыря Георгия Аламану – Эльпида и Кассиана. На сегодняшний день в монастыре шесть сестер. Помимо традиционных послушаний, они ухаживают за кошками, которых в обители более ста: старых, больных и бездомных кошек сюда привозят со всего острова. В обители сохранился каменный храм XV века, главный вход в который украшен мозаичным образом святителя Николая.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Просмотров: 628 | Добавил: maxyamky | Дата: 07.12.2013 | Комментарии (0)

Монастырь расположен на берегу реки Серах, недалеко от деревни Орунта. Обитель была основана в византийскую эпоху. Первая церковь и прилежащие к ней здания были предположительно построены в 10 веке. Позднее в 13 веке, когда на Кипре правила династия Лузиньянов, монастырь вместе с земельным хозяйством перешел в феодальное владение этого феодального рода.
В середине 16 века на месте старой церкви был построен соборный однонефный храм в честь святителя Николая. О времени постройки свидетельствует барельеф венецианского льва, расположенный над северным входом в храм. Вплоть до начала 19 века монастырь был «местом паломничества и районным центром» (κέντρο προσκυνήματος και το επίκεντρο της περιοχής), о чем свидетельствует известный писатель конца 19 – начала 20 века - Савва протопоп.
В 19 веке турки пришли в монастырь с требованием к настоятелю отдать ценные вещи монастыря. Отказавшегося выполнить их просьбу игумена обители турки утопили в колодце, который находится в западной стороне монастыря. Такой же конец бы и у оставшейся в обители братии, которые отказались отдать монастырское имущество. Однако турки не смогли найти серебряных сосудов, так как настоятель спрятал их в поле. После этого монашеская жизнь угасает в обители. Несколько лет спустя местный крестьянин нашел в поле спрятанные сокровища. К сожалению, он не сумел утаить радость о находке, и был убит турками, а монастырские ценности были захвачены неприятелем.
В 19 веке турецкая власть на Кипре постепенно стала ослабевать, а захватчику нужны были деньги. Так, в 1828 году монастырь с владениями был продан некому Паисию Хатжисуфли из деревни Никитари, который впоследствии передал его Киринийской епархии. В 1954 году храм монастыря и небольшая территория отошли ко храму апостола Луки в деревне Орунта. С образованием ново воссозданной Морфской епархии Кипрской Церкви монастырь перешел из Киринийской в Морфскую митрополию. В 1994 году стараниями жителей деревни начались восстановительные работы, которые были завершены в 1998 году.
4 июня 2001 года, в день Святого Духа в монастыре поселяются пять монахинь - духовные чада игумена монастыря святого Георгия Победоносца (Мавровуни), архимандрита Симеона (Симеу). Игуменьей монастыря является монахиня Иустиния. В храме служит протоиерей Поливий и архимандрит Амвросий (Горелов). Особо в обители отмечается престольный праздник святителя Николая, 6 декабря и День Святого Духа, как память о возрождении монастыря.

Адрес монастыря св. Николая: Никосия, дер. Орунта, монастырь св. Николая
тел. 22824455
факс 22822433
Категория: Праздники | Просмотров: 880 | Добавил: maxyamky | Дата: 05.12.2013 | Комментарии (0)

Преподобный Аввакум

Отсутствие ясных источников не позволяет с уверенностью сказать о происхождении преподобного. Вероятно, он принадлежит к числу 300 аламанских святых, пришедших на остров, согласно одному источнику, из Палестины и Сирии, спасаясь от набегов арабов в VII веке, по другому – пришедших из Центральной Европы после II крестового похода (1147 -1149 гг.) после поклонения гробу Господню в Иерусалиме.

Самое древнее упоминание о святых Аламанах, чужестранцах, пришедших на Кипр, относится к известному летописцу Леонтию Махерасу, составившему свой Хронограф (Летопись) незадолго до падения Константинополя в 1453 году. Леонтий говорит о том, что эти святые пришли из «Земли Обетованной», спасаясь от набегов сарацинов.

Преподобный Аввакум был отшельником в иорданской пустыне, и, ища убежище для монашеской жизни, переселился на Кипр, в пещеру в горах Каламифаса, недалеко от одноименной деревни. Прознав о дивном пришельце, местные жители приходили к преподобному Аввакуму, который уже при жизни обладал даром исцеления. После смерти он был захоронен в пещере, где проходил его подвиг, а рядом была построена небольшая часовня.

В 1575 году турки разграбили деревню Каламифаса. Её жители поселились западнее прежнего поселения, основав деревню Фтерекукди. В 1989 году протоиерей Андрей Пампуридис нашел пещеру и старую церквушку на ее месте. Жители деревни Фтерикуди построили новую церковь на месте старой часовни и обрели мощи – честную главу святого, которая хранится в церкви Святителя Николая – главной церкви деревни.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 974 | Добавил: maxyamky | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

Святой Филумен (в миру Софоклис Хасапис) родился в Никосии 15 октября 1913 года. В возрасте 14-ти лет он, со своим братом Александром, стал насельником монастыря Ставровуни. В 1934 году святой и его брат поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви, где впоследствии святой принял монашеский постриг с именем Филумен. После окончания семинарии святой нёс различные послушания в Патриархии, подвизался в Лавре святого Саввы, а после рукоположения в иеромонаха был настоятелем различных греческих храмов и монастырей в Святой Земле.
8 мая 1979 года святой был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии, где и был жестоко убит еврейскими религиозными фанатиками 29 ноября 1979 года.
На Кипре частицы мощей святого хранятся в монастыре Св. Николая (рядом с деревней Орунта)

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 927 | Добавил: maxyamky | Дата: 28.11.2013 | Комментарии (0)

Монастырь Махерас

Праздник Введения является престольным в монастыре Махерас. Основанный в конце 12 века монахами-ктиторами Неофитом и Игнатием, монастырь сыграл большую роль в жизни острова. Память первых настоятелей-ктиторов монастыря отмечается отдельным днем - 13 декабря: преподобные Неофит, Игнатий, Прокопий и Нил.
К обители испытывали большое благоговение не только местные жители и византийские императоры, но и завоеватели острова. В 14-м веке здесь получали исцеления и спасались от чумы английские аристократы. После пожара, в котором чудом уцелела чудотворная икона, написанная по преданию самим апостолом Лукой, история монастыря теряется в веках. В 1697 году за реставрацию обители взялся её настоятель игумен Леонтий, дело которого завершит его преемник - отец Парфений. Обители сгорела еще раз в 1892 году и, после реставрации, она приобрела современный вид.
После начала освободительной борьбы греков на материке в 1821 году, обитель, как и на многие монастыри Кипра, терпит нападки со стороны турецких властей. Монахи поддерживали своих братьев в деле борьбы за независимость уже и в новый период - во время правления Англии. Имя национального героя Григория Авксентиу навсегда будет связано с монастырём, в котором ему помогали укрываться от английских властей.

Сегодня настоятелем монастыря является епископ Лидрский Епифаний, в монастыре подвизается 27 монахов.

Тлф.: +357 22 359334
Факс: +357 22 359333.

Братья монастыря записали Псалтырь и выложили интересные аудиофайлы на официальном сайте Кипрской Церкви - https://soundcloud.com/churchofcyprus/sets/to-psaltirion-tou-profitou-kai
Категория: Праздники | Просмотров: 1032 | Добавил: maxyamky | Дата: 21.11.2013 | Комментарии (0)

Введение во храм Пресвятой Богородицы
Εἰσόδια τῆς ῾Υπεραγίας Θεοτόκου

Праздник Введения основан на предании Церкви, засвидетельствованном в апокрифических памятниках раннехристианской письменности, которые описывают детство Девы Марии. Суть праздника состоит в том, что родители Богородицы Иоаким и Анна, чтобы исполнить обет, данный ими за чудесное рождение своей дочери, посвятили ее Богу, отдав её на воспитание в Иерусалимский храм. События происходят, когда Пречистой Деве было всего три года. По повелению священника Захария, отца Иоанна Крестителя, в Иерусалимском храме Богородицу встречали девы со свечами в руках. Главным событием стало посещение ею самого священного места Иерусалимского храма - Святая Святых. Богородица прожила при храме до 15 лет и затем по традиции была обручена с праведным Иосифом Обручником, чтобы сохранить своё посвящение Богу. На праздничных иконах Богородица изображается стоящая недалеко от родителей напротив пророка Захарии. Также, на росписи нашего храма есть сюжет, где уже в более позднем возрасте Богородица принимает от ангела хлеб.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Праздники | Просмотров: 771 | Добавил: maxyamky | Дата: 21.11.2013 | Комментарии (0)

Сегодня совершается память святого Созомена.

О жизни преподобного Созомена сохранилось мало свидетельств. Эти свидетельства противоречивы: некоторые источники называют местом рождения святого северо-западную часть острова Кипр - полуостров Карпас, другие причисляют его к числу монахов, переселившихся на Кипр, где они обрели место для своего духовного подвига.

Из рукописного жития монаха Акакия (XVII век) сохранилось свидетельство о том, что святой жил ещё при «Христианских временах», что позволяет предположить то, что речь идет периоде, который закончился появлением крестоносцев на Кипре, то есть 1191 годом, когда было основано Кипрское королевство. Протоиерей Ставрос Папафангелу (Μορφές που αγίασαν στην Κύπρο, σελ. 178) предполагает, что cвятой мог родиться около 1100 года.

Во всяком случае, недалеко от Никосии рядом с демаркационной линией, в районе селения Потамья (Potamia, Cyprus), существует заброшенная деревня Агиос Созоменос (Agios Sozomenos), основанная в 15-16 веке, где в горе сохранилось высеченная пещера - место подвига и, впоследствии, захоронения святого. На сохранившихся надписях фресок XI и XV веков повествуется: святой Созомен исцеляет «Ο Αγιος Σωζόμενος ιατρεύει τους νοσούντας», святой Созомен составляет скорченного человека «Ο Αγιος Σωζόμενος ανορθοί τον επί γης συγκύπτοντα», из чего можно заключить, что при жизни он обладал даром чудотворения.

В деревне Галата (Galata, Nicosia, Cyprus) находится церковь в честь преподобного, которая, как следует, из ктиторской надписи, была построена в 1513 году. Церковь полностью расписана и представляет собой раннюю работу известного кипрского иконописца Симеона Аксендия (Συμεών Αξεντιου). В надписях фресок присутствуют диалектные формы греческого языка. Несмотря на значительное расстояние между пещерой святого и храмом в деревне Галата, в окрестном районе в деревнях часто встречаются иконы святого. К слову, в деревне Геракья (Γερακιά) находится поклонный камень святого Созомена (η αγιόπετρα του Οσίου Σωζομένου), где изображен святой.

В субботу 23 ноября приход Святителя Николая в пригороде Никосии – Лакатамья (Lakatamia) будет организовано пешее паломничество к пещере святого Созомена в одноименной деревне.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 606 | Добавил: maxyamky | Дата: 20.11.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 11 12 »
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2024 Используются технологии uCoz