Четверг, 28.03.2024, 18:08
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Святые
Преподобный Софроний, архиепископ Кипрский. Святой жил в 6 веке, о нем сохранилось очень мало свидетельств. Известно, что после смерти архиепископа Кипрского Дамиана народ избрал Софрония на кафедру Кипрских предстоятелей. Святой прославился своим нищелюбием и воздержанием.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 630 | Добавил: maxyamky | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

Преподобный Аввакум

Отсутствие ясных источников не позволяет с уверенностью сказать о происхождении преподобного. Вероятно, он принадлежит к числу 300 аламанских святых, пришедших на остров, согласно одному источнику, из Палестины и Сирии, спасаясь от набегов арабов в VII веке, по другому – пришедших из Центральной Европы после II крестового похода (1147 -1149 гг.) после поклонения гробу Господню в Иерусалиме.

Самое древнее упоминание о святых Аламанах, чужестранцах, пришедших на Кипр, относится к известному летописцу Леонтию Махерасу, составившему свой Хронограф (Летопись) незадолго до падения Константинополя в 1453 году. Леонтий говорит о том, что эти святые пришли из «Земли Обетованной», спасаясь от набегов сарацинов.

Преподобный Аввакум был отшельником в иорданской пустыне, и, ища убежище для монашеской жизни, переселился на Кипр, в пещеру в горах Каламифаса, недалеко от одноименной деревни. Прознав о дивном пришельце, местные жители приходили к преподобному Аввакуму, который уже при жизни обладал даром исцеления. После смерти он был захоронен в пещере, где проходил его подвиг, а рядом была построена небольшая часовня.

В 1575 году турки разграбили деревню Каламифаса. Её жители поселились западнее прежнего поселения, основав деревню Фтерекукди. В 1989 году протоиерей Андрей Пампуридис нашел пещеру и старую церквушку на ее месте. Жители деревни Фтерикуди построили новую церковь на месте старой часовни и обрели мощи – честную главу святого, которая хранится в церкви Святителя Николая – главной церкви деревни.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 974 | Добавил: maxyamky | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

Святой Филумен (в миру Софоклис Хасапис) родился в Никосии 15 октября 1913 года. В возрасте 14-ти лет он, со своим братом Александром, стал насельником монастыря Ставровуни. В 1934 году святой и его брат поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви, где впоследствии святой принял монашеский постриг с именем Филумен. После окончания семинарии святой нёс различные послушания в Патриархии, подвизался в Лавре святого Саввы, а после рукоположения в иеромонаха был настоятелем различных греческих храмов и монастырей в Святой Земле.
8 мая 1979 года святой был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии, где и был жестоко убит еврейскими религиозными фанатиками 29 ноября 1979 года.
На Кипре частицы мощей святого хранятся в монастыре Св. Николая (рядом с деревней Орунта)

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 927 | Добавил: maxyamky | Дата: 28.11.2013 | Комментарии (0)

Сегодня совершается память святого Созомена.

О жизни преподобного Созомена сохранилось мало свидетельств. Эти свидетельства противоречивы: некоторые источники называют местом рождения святого северо-западную часть острова Кипр - полуостров Карпас, другие причисляют его к числу монахов, переселившихся на Кипр, где они обрели место для своего духовного подвига.

Из рукописного жития монаха Акакия (XVII век) сохранилось свидетельство о том, что святой жил ещё при «Христианских временах», что позволяет предположить то, что речь идет периоде, который закончился появлением крестоносцев на Кипре, то есть 1191 годом, когда было основано Кипрское королевство. Протоиерей Ставрос Папафангелу (Μορφές που αγίασαν στην Κύπρο, σελ. 178) предполагает, что cвятой мог родиться около 1100 года.

Во всяком случае, недалеко от Никосии рядом с демаркационной линией, в районе селения Потамья (Potamia, Cyprus), существует заброшенная деревня Агиос Созоменос (Agios Sozomenos), основанная в 15-16 веке, где в горе сохранилось высеченная пещера - место подвига и, впоследствии, захоронения святого. На сохранившихся надписях фресок XI и XV веков повествуется: святой Созомен исцеляет «Ο Αγιος Σωζόμενος ιατρεύει τους νοσούντας», святой Созомен составляет скорченного человека «Ο Αγιος Σωζόμενος ανορθοί τον επί γης συγκύπτοντα», из чего можно заключить, что при жизни он обладал даром чудотворения.

В деревне Галата (Galata, Nicosia, Cyprus) находится церковь в честь преподобного, которая, как следует, из ктиторской надписи, была построена в 1513 году. Церковь полностью расписана и представляет собой раннюю работу известного кипрского иконописца Симеона Аксендия (Συμεών Αξεντιου). В надписях фресок присутствуют диалектные формы греческого языка. Несмотря на значительное расстояние между пещерой святого и храмом в деревне Галата, в окрестном районе в деревнях часто встречаются иконы святого. К слову, в деревне Геракья (Γερακιά) находится поклонный камень святого Созомена (η αγιόπετρα του Οσίου Σωζομένου), где изображен святой.

В субботу 23 ноября приход Святителя Николая в пригороде Никосии – Лакатамья (Lakatamia) будет организовано пешее паломничество к пещере святого Созомена в одноименной деревне.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 606 | Добавил: maxyamky | Дата: 20.11.2013 | Комментарии (0)

На Кипре, в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос хранится глава апостола Филиппа. Мощи апостола привезли на Кипр, чтобы спасти их от крестоносцев, которые захватили Константинополь и его окрестности в 1204 году. Христиане города Иераполь (совр. Денизли, Турция) перевезли мощи на Кипр, в деревню Арсос (древн. Арсинои), где специально для них был воздвигнут величественный собор. Русский путешественник В. Барский посетил эту деревню в 1735 году, где, по его словам, в то время царило запустение. По свидетельству Барского в храме находилась лобная часть главы и локтевые части с надписью «Апостол Филипп». В 1738 году митрополит Пафоский Иоаким поместил в мощевик останки апостола с историческими свидетельствами о принадлежности мощей Апостолу Филиппу.
В 1700 митрополит Пафоский Панарет изготовил новый более богатый мощевик для главы святого.
В 1788 году, согласно свидетельству архимандрита Киприана, мощевик с главой святого апостола были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь дер. Омодос для сохранности.
В этом году, спустя 225 лет, глава апостола Филиппа впервые была перенесена в одноименный храм в деревню Арсос, который изначально был построен для того чтобы она там хранилась. 13 ноября епископ Арсинойский Нектарий, в сослужении духовенства Пафоской митрополии и Арсинойской епархии, встретил мощи для участия в торжествах. Вечером 14 ноября мощи вернулись на место своего обычного пребывания в деревню Омодос.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 774 | Добавил: maxyamky | Дата: 15.11.2013 | Комментарии (0)

Апостол Филипп один из 12 учеников Господа. Он назван среди 12 апостолов в Евангелиях от Матфея 10:3, Марка, 3:18, Луки 6:14 и в Деяниях Апостолов 1:13. Из Евангелия от Иоанна мы узнаем, что он был родом из Вифсаиды, а так же то, что он был призван вместе с апостолами Андреем и Петром. Апостол привел ко Христу Нафанаила (Ин. 1:43-46). Он трижды упоминается в Евангелии: беседует со Христом о хлебе для множества народа (Ин. 6:5-7), приводит ко Христу эллинов (Ин. 12:20-22) и просит Иисуса на тайной вечере показать ученикам Отца (14:8-9).
Известный историк Церкви IV века приводит свидетельство Климента Александрийского, о том, что Филипп был женат, а также то, что он проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. Апостол был казнен вниз головой в городе Иераполе Фригийском в 87 году. Мощи святого пребывали там до IV крестового похода, после чего их перенесли на Кипр.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 667 | Добавил: maxyamky | Дата: 15.11.2013 | Комментарии (0)

Иоанн Милостивый родился в первой половине VI века в древнем Амафунте (Лимасол) в семье префекта Епифания и Евкосмии. Согласно житию, у святого были жена и дети, которые рано умерли. Потрясенный этим событием, будущий святитель посвятил свою жизнь служению Богу и людям в священном сане. Он отдал часть своего имения на благотворительность. После смерти Александрийского Патриарха Феодора I народ и префект Египта просили у византийского императора Ираклия о назначении Иоанна Александрийским Патриархом.
В 610 году - в нелегкий период для местной египетской церкви, которая была обуреваема монофизитской ересью, Иоанн стал Александрийским патриархом. Первым шагом нового святителя стала перепись всех малоимущих для оказания им помощи. Малоимущих в Александрии насчиталось около 7000. Иоанн старался помогать каждому, кто к нему обращался: он позаботился об ежедневной раздаче еды бедным, помощи убогим, разрешал трудные споры и распри враждующих сторон, примирял врагов.
Когда персы разграбили Иерусалим и взяли в плен многих жителей этого города, святитель отправил большую часть церковной казны для выкупа пленников. После захвата персидским царем Хосроем Египта Иоанн был вынужден отправиться на родину, в родной ему Амафунт, где он скончался в 619 (620) г.
Мощи и гробница святого явили многочисленные чудеса. Позже его честные останки были торжественно доставлены в Константинополь, где их в 1200 году видел русский паломник - архиепископ Новгородский Антоний. После четвертого крестового похода мощи попали на Запад, где почитание святого стало распространяться. В 1249 году мощи оказались в Венеции. Часть мощей была передана венгерскому королю Матьяшу Корвино, который поместил их в королевском дворце города Буда. В 1632 году из города Буда мощи святого были перенесены в собор святого Мартина города Пожонь (Братислава), где они покоятся и поныне в специально отстроенном приделе святителя Иоанна Милостивого.
Иоанн Милостивый считается покровителем Лимасола. 12 ноября в Лимасоле в одноименном храме проходят особо торжественные богослужения и праздничные мероприятия в честь святого.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 665 | Добавил: maxyamky | Дата: 12.11.2013 | Комментарии (0)

На Кипре в честь великомученика Мины существует женский монастырь недалеко от деревни Вавла. Первое упоминание о монастыре, который изначально был мужским, относится к последним годам венецианского правления на Кипре (1489-1571). В собрании Национальной Библиотеки Парижа хранится рукопись XII века, на страницах которой есть надпись: «сегодня мною, иеромонахом Леонтием, был куплена сия книга для нужд монастыря святого Мины близ селения Вавла». Эта надпись датируется 1562 годом.
Монастырь продолжил свое существование и после завоевания Кипра турками. Известный путешественник Василий Барский в своём описании святых мест упоминает о чудотворной иконе святого Мины, который был известен местным жителям как целитель недугов малярии и болотной лихорадки. На сам праздник святого 11 ноября 1734 года Василий Барский посетил обитель. (Григорович-Барский В.Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1886. Ч. 2. С. 241-242). К сожалению, икона не сохранилась, однако сестры монастыря в особых нуждах совершают молебное пение перед фреской святого Мины, написанной в 1757 году иеромонахом Филаретом в году.
По инициативе настоятеля монастыря, игумена Парфения, в 1734 году монастырь был перестроен на деньги турецкого сановника, бывшего тайным христианином. Постройка монастырского собора был закончена в 1754 году, о чем повествует надпись при выходе из церкви. В 1757 году известный иконописец, насельник монастыря святого Ираклидия близ деревни Политико написал ряд икон для иконостаса и выполнил несколько фресок святых Георгия и Мины с житием.
После начала освободительного движения 1821 года на Пелопоннесе, которое поддержали многие греки, жившие на необъятных просторах Оттоманской империи, турецким властям острова пришлось усмирять местное население. К 1837 году из-за многочисленных набегов монастырь опустел. Из церковных архивов мы узнаем, что земли монастыря сдавались Китийской епархией местным жителям, что говорит о том, что, ввиду отсутствия монахов, собственность обители перешла к местной епархии.
В 1949 году в бывшем мужском монастыре Святого Георгия Аламана поселились первые монахини, что стало началом открытия первого за многие столетия официально признанного женского монастыря. В 60-ые годы ХХ века в монастыре уже проживало более 60 монахинь, что несомненно вызывало некоторые неудобства. 26 марта 1965 года группа из 8 монахинь по благословению епископа Амафунтского Каллиника (1962-1993) поселилась в полуразрушенной обители святого Мины. Монастырь святого Георгия Аламана дал новое дыхание ещё многим забытым обителям Кипра. В 1970 году открывается монастырь архангела Михаила в деревне Аналионтас (Никосия), в 1976 году - иконы Божией Матери Сфалангиотисса (Лимасол), в 1983 году - святителя Николая, прозванный «кошачьим» (Лимасол) и в 1993 году - святой Феклы в деревне Мосфилоти.
Монахини своими силами восстановили обитель, которая в наши дни притягивает множество паломников. Первой игуменьей стала монахиня Парфения, которую, после её смерти в 1977 году, сменила монахиня Кассиана, которая руководит монастырём до сих пор.
С 1969 по 2004 год в монастыре служил известный богослов и поэт архимандрит Леонтий Хатжикостас. Получив хорошее образование в Афинах и Лондоне, отец Леонтий отправился в Африку для миссионерского служения. В возрасте 51 года врачи обязали его вернуться домой, боясь, что хрупкое здоровье старца не выдержит местного климата. По словам сестер обители, священнослужитель приехал провести свои последние дни в обители, помогая им в совершении богослужений, и остался здесь на целых 35 лет. Отец Леонтий перевёл в стихотворной форме поэтические книги Ветхого Завета: Псалтырь, Притчи.
В 1974 году недалеко от обители построили церковь святого Стилиана, покровителя детей. В 1993 году была освящена каменная церковь святых Игнатия Богоносца и Георгия Победоносца, известной своими фресками.
Сегодня в монастыре подвизается 12 сестёр, есть 2 послушницы. В основном, монахини исполняют послушания, связанные с сельским хозяйством. Две монахини Игнатия и Нектария пишут иконы. На клиросе поют монахини Леонтия и Магдалина, которым помогают монахини Фотиния и Марина.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 688 | Добавил: maxyamky | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

Святой родился в Египте около 250 года в семье язычников. По достижении совершеннолетия он избрал военную службу. Под началом центуриона римской армии Фирмилиана святой проходил службу в городе Котуане (греческое название Κοτύαιον, римское Cotyaeum) древней Фригии, расположенном на западе современной Турции (г. Кютахья (Kütahya)).
Когда императоры Диоклитиан и Максимилиан начали преследование христиан, святой по зову своей совести оставил службу и удалился в горы, где пребывал в посте и молитве. Однажды, когда жители города, где он некогда служил, устроили большой праздник в честь языческих богов, святой вернулся из места своего отшельничества, чтобы поддержать местных христиан.
За свою проповедь и исповедание веры великомученик Мина был осужден правителем города Пирром на смерть. После продолжительных мучений святого обезглавили, а его тело было сожжено, чтобы его не забрали местные христиане. Уцелевшие мощи святого было собраны в ковчег и перенесены на родину святого. В одном месте верблюд несший ковчег с мощами остановился в районе озера Мареотиды на расстоянии 45 километров от Александрии. Это было воспринято как знак свыше и на этом месте захоронили останки святого. Согласно Эфиопскому Синаксарию император Константин (272-337) в благодарность об исцелении своей дочери от проказы построил в честь великомученика Мины церковь на месте его останков.
Император Аркадий (378-408) построил величественный собор, вокруг которого возникло поселение известное как Абу Мина. В VII веке этот город был захвачен сначала персами (619), а затем разграблен арабами (639-641), и полностью забыт, пока в 1905 году археологи не нашли это поселение.
Святой Тимофей, архиепископ Александрийский (380-385) написал о чудесах Великомученика Мины. В русском переводе их публикует Святитель Димитрий Ростовский.

Более подробный материал вы также можете увидеть на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 625 | Добавил: maxyamky | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

Святой Димитриан, епископ Хитрский, жил во время императора Феофила (829-842) иконоборца. Родился святой в семье священника в местечке Сика, недалеко от города Хитры (современная Китрея, находящаяся на оккупированной территории Кипра (тур. Değirmenlik)). В юности Димитриан был помолвлен, но его невеста скоропостижно скончалась. Святой решил посвятить себя Богу и, приняв постриг, он ушел в монастырь. Некоторое время спустя местный епископ Евстафий, узнав о добродетельном монахе, решил посвятить его в священнический сан и назначить на должность эконома епархии. Долгое время святой Димтриан занимал этот пост, верно исполняя свои обязанности, однако после он уговорил своего епископа вернуть его в свой монастырь.
После избрания епископа Хитрского Евстафия архиепископом Кипра тот сделал своим преемником Димитриана на Хитрской кафедре. Ещё при жизни святитель Димитриан прославился своей добродетельной жизнью и чудесами. Однажды он укротил молитвой быка, купленного местным крестьянином для работы на поле, а затем подарил его бедной семье, тем самым избавив их от нужды. При набеге арабов на Кипр захватчики увели с собой множество жителей в плен. Престарелый святитель отправился вместе со своей паствой в Вавилон, где он смог разжалобить сердце местного правителя. Благодарные жители, возблагодарив Бога, вернулись домой.
Согласно житию, святитель Димитриан скончался 6 ноября в возрасте 80 лет, из которых 25 лет он был епископом Хитрским, 40 лет подвизался в монастыре, посвятив себя Богу в 15 летнем возрасте.
Мощи святого находятся в одноименном храме деревни Агиос Димитрианос (рядом с городом Пафос). В этот день святой также празднуется в деревне Курион (рядом с городом Лимасол), в деревне Терсефану (недалеко от деревни Алефрико), в которой есть часовня в честь святого, а также в храме пригорода Никосии, Лакатамии.

Вы также можете увидеть этот материал с изображениями на https://www.facebook.com/CyRuLrcChurch
Категория: Святые | Просмотров: 661 | Добавил: maxyamky | Дата: 06.11.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
События в храмовой жизни [16]
События в жизни сайта [1]
События в мире [12]
Праздники [34]
Святые [43]
О посте [3]
Описание постов, предшествующих и последующих событий, праздников и недель
Архив записей
Copyright XymCorp © 2024 Используются технологии uCoz